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lundi 16 septembre 2013

Bavarois tout chocolat

Bavarois tout chocolat
 Encore un bavarois mais cette fois, il est intégralement au chocolat.
Je l'ai préparé ce week-end pour un repas entre amis.
Le fond est un gâteau au chocolat et le bavarois est une sorte de mousse au chocolat "enrichie".
C'est sûre qu'il ne faut pas en faire un si vous êtes en plein régime parce que même en en prenant un "minipeu" comme dit ma louloute, vous ferez exploser la balance.
Mais comme il est à tomber, ce serait dommage de ne jamais le faire.

Pour un bavarois pour 12 personnes.

Ingrédients pour le fond au chocolat:
150 g de chocolat noir,
100 g de sucre,
3 oeufs,
115 g de sucre,
45 g de farine,
2 à 3 cuillères à soupe de gelée de groseille.

Préchauffer le four Th 6 / 180°C.

Casser le chocolat dans une casserole, ajouter le beurre et faire fondre à feu doux.
Verser le mélange dans un saladier.

Ajouter les oeufs, le sucre et la farine en mélangeant bien entre chaque ingrédient.

Tapisser le fond d'un moule à charnière de papier sulfurisé et verser la préparation.

Mettre au four pour 20 à 25 minutes.
La lame d'un couteau doit ressortir propre.
Laisser refroidir.

Etaler la gelée de groseilles sur toute la surface du gâteau.
Ingrédients pour le bavarois chocolat:
400 g de chocolat noir,
100 g de beurre,
530 g de crème fraîche,
4 oeufs,
40 g de sucre glace.

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Casser le chocolat dans une casserole, ajouter le beurre et faire fondre à feu doux.
Verser le mélange dans le saladier et mélanger.
Laisser tiédir.

Monter la crème en chantilly et l'intégrer délicatement au mélange précédent.
Verser la mousse sur le fond au chocolat, lisser la surface et mettre au frais pour au moins 6 heures.

Pour la décoration: un peu de chocolat râpé et une fleur en pâte d'amande faîte maison.

Bavarois tout chocolat

Encore une fois, un bavarois peut très bien être préparé la veille; il n'en sera que meilleur.

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Sophie