Soufflés lyonnais sauce Aurore |
Les soufflés lyonnais sont de très grosses quenelles.
C'est un plat typique de la région lyonnaise.
Il est possible de les servir en plat unique ou bien de les accompagner de gâteau de foie, de riz ou autre...
La sauce Aurore connait autant de variantes que de cuisinières.
La base est une béchamel à laquelle on ajoute du concentré de tomate.
J'ai toujours réalisé la mienne de cette façon et pour l'instant elle a l'air de convenir à mes proches. ;-)
Ingrédients:
8 grosses quenelles,
Verser le lait petit à petit tout en continuant à fouetter jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
Ajouter la muscade, le sel et le poivre, puis le concentré de tomates et mélanger.
50 g de beurre,
3 grosses cuillères à soupe de farine,
1/2 litre de lait,
2 cuillères à café de concentré de tomates,
1 pincée de noix de muscade,
Sel et poivre
50 g de Gruyère.
Mettre le beurre dans un casserole et faire fondre à feu doux.
Ajouter la farine et remuer énergiquement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Laisser cuire 1 ou 2 minutes.
Laisser cuire 1 ou 2 minutes.
Verser le lait petit à petit tout en continuant à fouetter jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
Ajouter la muscade, le sel et le poivre, puis le concentré de tomates et mélanger.
Verser sur les soufflés.
Parsemer de gruyère et mettre au four pour 40 à 45 minutes.
A la sortie du four, servir immédiatement.
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Sophie