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mercredi 27 novembre 2013

Genoise à la mousse de poires

Génoise à la mousse de poires
J'ai fait cette gâteau pour les 30 ans d'un passionné de moto cross.
Il s'agit d'un petit chemin sur lequel roule une moto.
Sauf que je n'ai pas de photo avec la moto!!!
Du coup, vu comme ça, il ne ressemble pas à grand chose mon gâteau...


Pour la génoise:
8 oeufs,
250 g de sucre,
250 g de farine.

Avec ces ingrédients, j'ai réalisé deux génoises.

Faire chauffer une grande casserole d'eau.
Préchauffer le four Th 6 / 180°C.

Dans un saladier casser 4 oeufs et ajouter 125 g de sucre.
Déposer le saladier sur la casserole d'eau frémissante.
Utiliser le batteur électrique jusqu'à ce que le mélange mousse et prenne du volume.
Ôter le saladier de la casserole et continuer à battre pour faire refroidir la préparation.

Ajouter délicatement 125 g de farine.
Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
Lisser la surface et mettre au four pour une vingtaine de minutes.

Pendant la cuisson de la première génoise, préparer la deuxième avec le reste des ingrédients.

Pour la mousse de poires:
1 boite de poires au sirop
35 cl de crème fleurette
100 g de sucre glace
4 feuilles de gélatine de 2 g chacune 

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Couper 300 g de poires en cubes dans une casserole avec 3 cuillères à soupe de sirop et faire chauffer afin de pouvoir réduire les poires en purée.
Attention: penser à réserver le reste de poires et le reste de sirop pour plus tard.
Ajouter la gélatine essorée.

Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la purée de poires. 

Il ne reste plus qu'à réaliser le montage.

Couper les génoises en deux.
Déposer un morceau de génoise au fond du moule à charnière.
Imbiber de sirop de poires légèrement dilué avec un peu d'eau.
Déposer une couche de mousse de poires et le reste des poires coupées en lamelles.

Déposer une deuxième couche de génoise imbibée de sirop de poires.
Émietter quelques speculoos et remettre une couche de mousse de poires.
Déposer un dernier morceau de génoise et imbiber la surface de sirop.

Déposer un film sur le gâteau et mettre une plaque à pâtisserie sur le moule pour bien égaliser la surface.
Mettre au frais pour faire prendre la mousse.

Génoise à la mousse de poires

Pour les finitions, j'ai passé quelques speculoos au robot avant d'en saupoudrer toute la surface.
J'ai ajouter un chemin plus foncé en cacao et dessiné les bords avec de petits bonbons et quelques fruits secs.
Le tour est en speculoos.




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Sophie