Soupe d'oranges au caramel épicé |
Voici un dessert d'hiver au bon goût d'oranges et d'épices qui a l'avantage d'être léger après un bon repas.
Les proportions sont pour 6 personnes.
Ingrédients:
7 oranges,
1 gousse de vanille,
1/2 cuillère à café de cannelle,
1/2 cuillère à café de quatre épices,
2 clous de girofle,
100 g de sucre.
Prélever les zestes d'une orange.
Les couper en très fines lamelles en éliminant toutes les parties blanches qui pourraient rester et réserver.Peler et tailler en rondelles 5 oranges et celle utilisée pour les zestes.
Si vous voulez servir cette soupe en verrines, couper chaque tranche en petits morceaux comme je l'ai fait ici.
Presser la dernière orange.
Dans une casserole, verser le sucre et un peu d'eau pour réaliser un caramel.
Lorsque celui ci commence à blondir, verser le jus d'orange en faisant attention aux éclaboussures (utiliser un couvercle).
Ajouter ensuite 150 ml d'eau, les zestes d'oranges, la gousse de vanille fendue et grattée, la cannelle et le quatre épices.
Faire bouillir et laisser mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
Verser ce caramel aux épices encore chaud sur les oranges et réserver au frais.
Au moment de servir, enlever la gousse de vanille et les clous de girofle.
Il est bien sûr possible d'utiliser d'autres agrumes en fonction des goûts de chacun.
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Sophie