Tartelette amandine aux poires |
J'ai fait, il y a quelques temps une tarte amandine aux pommes.
Cette fois, c'est une autre version de la tarte amandine que je vous propose.
Le mélange poires et amande est parfait.
J'ai fait des portions individuelles.
Comme ça, chacun la sienne. ;-)
Avec les proportions qui suivent, vous pourrez faire huit petites tartelettes.
Ingrédients pour la pâte brisée:
220 g de farine,
1 cuillère à soupe de sucre semoule,
1 pincée de sel,
125 g de beurre froid,
60 ml d'eau très froide.
Ingrédients pour la garniture:
1 cuillère à soupe de sucre semoule,
1 pincée de sel,
125 g de beurre froid,
60 ml d'eau très froide.
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre coupé en cube et mélanger grossièrement en appuyant une dizaine de fois sur le bouton pulse.
Ajouter l'eau glacée et appuyer à nouveau une dizaine de fois sur le bouton.
Vérifier la consistance de la pâte.
Si elle s'émiette, ajouter un peu d'eau et redémarrer le robot.
La pâte doit être souple et former une masse compacte.
Il ne faut pas trop la travailler.
L'envelopper dans un film plastique et la mettre au frais pour une à deux heures.
A la sortie du frigo, fariner le plan de travail et étaler la pâte avant de la découper au dimension de vos moules.
Ingrédients pour la garniture:
1 boite de poires au sirop ou 4 poires fraîches,
4 oeufs,
200 g de sucre en poudre,
100 g d'amandes en poudre,
250 g de crème fraîche,
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille.
Faire préchauffer le four Th 6 /180°C.
Si vous utilisez des poire fraîches, les peler et les faire cuire dans un sirop de sucre (cuisson 10 à 15 minutes dans 1 litre d'eau et 250 g de sucre).
Réserver les poires cuites dans une assiette.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Ajouter la poudre d'amandes, la crème fraîche et l'extrait de vanille.
Disposer les poires sur le fond de pâte.
Verser le mélange aux amandes et faire cuire 20 à 25 minutes.
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Sophie