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mercredi 24 juillet 2013

Bavarois passion chocolat

Bavarois passion chocolat

Ce n'est pas un mais deux desserts que je vous propose aujourd'hui.
En effet, une amie m'a confié la réalisation des desserts du baptême de son fils qui a eu lieu le week-end dernier.
Elle avait déjà une idée de ce qu'elle souhaitait et je n'avais plus qu'à les réaliser.

Elle apprécie les fruits de la passion et souhaitait donc intégrer cet ingrédient dans l'un des desserts.
En cherchant sur Internet, elle a trouvé la recette d'un bavarois aux fruits de la passion.
Seul problème: impossible de trouver de la purée de fruits de la passion dans notre jolie campagne.
Un petit tour au rayon exotique de mon magasin et me voilà avec un pot de confiture aux fruits de la passion.
Il n'y avait plus qu'à adapter la recette...

Ingrédients pour un bavarois pour 12 personnes.

1ère étape: le fond Speculoos:
1 paquet de Speculoos (250 g),
100 g de beurre.
Dans le bol de votre robot, casser et mixer les Speculoos.
Ajouter le beurre et remettre le robot en route jusqu'à ce que le beurre et les gâteaux forment un mélange homogène.
Verser dans un moule à charnière.
Lisser la surface avec une cuillère et mettre au frais pour au moins une demie heure.

2ème étape: le bavarois fruits de la passion:
60 cl de jus de fruit de la passion,
4 feuilles de gélatine,
40 cl de crème fraîche (2 briques),
1 pot de confiture de fruits de la passion (325 g),
100 g de sucre glace.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau.

Faire chauffer le jus de fruits de la passion.
Retirer du feu et incorporer la gélatine essorer.

Dans un saladier, verser la confiture et verser le jus de fruits de la passion dessus.

Monter la crème en chantilly ferme.
Incorporer délicatement le mélange confiture / jus de fruit.
Verser sur le fond Speculoos et remettre au frais pour une heure.

3ème étape: la ganache chocolat:
200 g de chocolat noir,
25cl de crème fraîche.

Faire chauffer la crème et le chocolat au bain marie jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Verser la ganache sur le bavarois et remettre au frais pour au moins trois heures.


Comme pour tous les bavarois, il est préférable de le réaliser la veille pour que tous les parfums se mélangent bien.
A déguster dès la sortie du frigo.

J'ai pu goûter ce bavarois puisque mon amie m'en avait mis une part de côté.
La prochaine fois, je réduirai l'épaisseur de la ganache chocolat car je trouve qu'elle prend le dessus sur le goût des fruits de la passion.
Pour le reste, pas de changement.
A refaire sans problème.  ;-)


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Sophie