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mercredi 24 juillet 2013

Entremet Jour et Nuit

Entremet Jour et Nuit

Voici la deuxième recette réalisée pour le baptême du fils de mon amie.
Encore une découverte...

Elle souhaitait un Jour et Nuit, pâtisserie qu'elle avait souvent dégusté mais que je ne connaissais pas du tout.
Une description de sa part et quelques recherches sur Internet pour découvrir qu'il s'agit d'une génoise chocolat, imbibée de sirop, fourrée et recouverte de chantilly (nature ou éventuellement chocolatée) et saupoudrée de copeaux de chocolat.

Bon, rien de trop difficile normalement.
J'ai quand même fait un petit test la semaine précédente pour être sûre.

Et voilà le résultat après un petit passage par la décoration.

J'ai réalisé cette recette dans un moule à charnière carré de 23 cm x 23 cm.
Ingrédients pour un gâteau pour 12 à 15 personnes.

Pour la génoise chocolat:
8 oeufs,
250 g de sucre,
80 g de cacao amer,
170 g de farine.

Avec ces ingrédients, j'ai réalisé deux génoises.

Faire chauffer une grande casserole d'eau.
Préchauffer le four Th 6 / 180°C.

Dans un saladier casser 4 oeufs et ajouter 125 g de sucre.
Déposer le saladier sur la casserole d'eau frémissante.
Utiliser le batteur électrique jusqu'à ce que le mélange mousse et prenne du volume.
Ôter le saladier de la casserole et continuer à battre pour faire refroidir la préparation.

Ajouter délicatement 40 g de cacao et 85 g de farine.
Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
Lisser la surface et mettre au four pour 12 à 15 minutes.

Pendant la cuisson de la première génoise, préparer la deuxième avec le reste des ingrédients.

Pour le sirop de sucre:
300 ml d'eau,
150 g de sucre.

Dans une casserole, verser l'eau et le sucre et porter à ébullition.
Couper le feu et laisser refroidir.

Pour la crème chantilly:
50 cl de crème fraîche,
50 g de sucre glace.

Verser la crème dans un récipient haut.
Mettre au frigo pour une demie heure.

Monter la crème en chantilly ferme et incorporer le sucre glace.
Vous pouvez éventuellement utiliser un fixateur pour chantilly si vous voulez être sûre de votre résultat mais ce n'est pas obligatoire.

Pour le montage:
Couper les génoises en deux, les imbiber généreusement de sirop de sucre et les fourrer avec la crème chantilly (nature ou mélangée avec quelques cuillères à café de cacao en poudre).

Normalement, il faut recouvrir le dessus et les côtés du gâteau de chantilly et de copeaux de chocolat mais ce n'était pas compatible avec la décoration.
J'ai donc simplement recouvert les côtés de chantilly et de crêpes dentelles écrasées, puis saupoudré le dessus du gâteau de cacao en poudre, déposé mon "sac de billes", mis quelques bonbons et une sucette.

Comme ce gâteau est plein de chantilly, il vaut mieux le conserver au frais et le déguster rapidement.


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Sophie