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Bavarois aux kiwis et au chocolat |
Ou l'histoire d'une galère sans fin......
Il y a des jours comme celui dont je vais vous parler, où je ne devrais surtout pas cuisiner.
Ce n'est pas la peine, tout ce que je touche se termine en catastrophe. :-(
Mes parents qui sont venus pour le week-end de Pâques, nous ont apportés de jolis kiwis ardéchois.
C'était donc l'occasion de réaliser un dessert avec ces petits fruits acidulés.
J'ai donc passé la semaine à chercher comment les utiliser.
Et puis samedi, une petite soirée de dernière minute pointe le bout de son nez.
Et ben voilà!!!
Enfin une occasion de réaliser une recette, tout droit sortie de mon esprit torturé (par la cuisine uniquement, je vous rassure).
Et voici donc ma petite réalisation pour cette soirée entre amis ... enfin la version 2 du dessert!!!
Pour la version 1 (voir explications plus bas), il n'y a pas de photo et c'est très bien.
Cela tuerait ma réputation. ;-)
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Bavarois aux kiwis et au chocolat |
Pour 10 à 12 personnes:
(à condition que vous n'ayez pas abusé des pizzas comme nous l'avions fait juste avant!!).
J'ai utilisé un moule à charnière carré de 23 cm X 23 cm (pour la version 1 parce que pour la photo c'est un moule rond tout petit-petit).
Ingrédients pour la base:
250 g de "Casse croûte" (gâteau sec de BN),
Émietter les gâteaux dans un robot.
Ajouter le beurre et mettre en marche.
Étaler cette préparation dans le moule à charnière chemisé de papier sulfurisé et mettre au frais.
Ingrédients pour la couche chocolat:
60 g de beurre
2 jaunes d'oeufs,
35 g de sucre glace,
25 cl de crème fraîche très froide.
Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre.
Battre ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment.
Mélanger ensuite les deux préparations et ajouter délicatement la crème fraîche montée en chantilly.
Verser ensuite sur le fond de gâteau et remettre au frais pour environ une heure.
Ingrédients pour la mousse:
300 g de kiwis,
350 cl de crème fraîche très froide,
100 g de sucre glace,
4 feuilles de gélatine.
Mettre la gélatine à ramollir dans un peu d'eau.
Faire cuire les kiwis et les réduire en purée.
Incorporer la gélatine égouttée.
Monter la crème fraîche en chantilly avec le sucre glace.
Enfin, incorporer délicatement la crème chantilly à la préparation aux kiwis refroidie.
Verser dans le moule à charnière et remettre au frais pour environ une heure.
Ingrédients pour le miroir:
200 ml de boisson kiwis et citron vert,
60 g de sucre glace,
3 feuilles de gélatine.
Mettre la gélatine à ramollir dans un peu d'eau.
Chauffer légèrement la boisson au kiwi et citron vert avec le sucre glace et retirer du feu.
Incorporer la gélatine égouttée.
Verser la préparation sur la mousse et remettre au frais pour au moins deux heures.
Les bavarois sont des desserts qui peuvent se préparer la veille.
Les parfums et la texture sont alors bien mieux.
Mais si comme moi vous devez le réaliser dans la journée, laisser le au frais le plus longtemps possible.
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Bavarois aux kiwis avant décoration |
Pour ceux qui ne sont intéressés que par la recette, vous pouvez vous arrêter là.
Pour les autres, la lecture continue et je vous raconte la version intégrale de l'histoire.
Donc pour la base du bavarois, c'est quelque chose que je maîtrise donc pas de souci.
Il s'agit juste d'une adaptation de ce que je fais habituellement avec des spéculoos ou d'autres gâteaux secs.
Ensuite la couche de chocolat.
Là aussi pas de grosses difficultés puisque c'est la même chose que dans la bavarois poires chocolat.
La mousse aux kiwis. Alors là, j'ai voulu innover. C'était une très, très mauvaise idée!!!
Je voulais garder le bon goût des kiwis crus donc j'ai épluché mes kiwis, je les ai mis dans le robot pour les mixer, j'ai fais chauffer 50 ml de boisson au kiwi pour y incorporer ma gélatine et j'ai mélangé l'ensemble avec la crème fraîche montée en chantilly.
J'ai versé le tout sur le chocolat et retour au frigo pour au moins une heure.
Et là, catastrophe!!!!! Mon bavarois ne prend pas.
Pas de souci, je rajoute une feuille de gélatine et je mets l'ensemble au congélateur pour accélérer la prise.
Pas de résultat!!!
Et là, Google est mon ami (J'adoooore Google, n'est ce pas Didier ;-) ).
Après une recherche rapide, je découvre que certains fruits utilisés crus empêchent la gélatine de fonctionner.
Arrrr!!! Arrr!!!
Bon, il est 18H00 et on a RDV à 19H30.
Je retire la mousse et je découvre que mon chocolat, lui aussi, n'est pas comme d'habitude!!!
Mais qu'est ce que j'ai encore fait???
Je relis ma recette et là je me rends compte que je n'ai pris que le beurre et le chocolat et que j'ai oublié tous les autres ingrédients!!!
Bon, pas le temps de le refaire lui aussi donc je le garde en croisant les doigts pour que la couche ne soit pas trop épaisse et ressemble à une sorte de couche craquante à la dégustation.
Je refais ma mousse dans les règles de l'art, je mets au congélateur 15 minutes pour accélérer la prise.
En attendant, j'avais commencé mon miroir mais lui aussi ne semblait pas vouloir prendre.
Je suis maudite ou quoi!?!?
Donc, nouveau plan B. J'utilise la confiture aux kiwis de ma maman pour recouvrir le bavarois (merci maman :-) ).
Quelques kiwis en déco et ouf ... le voilà enfin fini, à 19H15, soit 15 minutes avant de partir!!!
Donc bilan de l'après midi:
- une couche de chocolat merdique,
- une mousse aux kiwis recyclée en glace (ben oui, j'allais pas la jeter quand même ;-) ),
- un miroir qui ne prend pas,
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Et une casserole en moins!!! |
- une queue de casserole cassée (quand je vous dis que ce n'était pas ma journée),
- un couteau cassé (Rachel, désolée pour ton pauvre couteau),
- des amis trop polis pour me dire que mon dessert est moyen par rapport à ce que je fais habituellement,
- et au final, un bavarois qui ne ressemblait en rien à la photo que vous avez en début de post.
Ah oui, une dernière chose. Quand nous sommes rentrés, mon miroir avait fini par prendre.
Quand ça veut pas, ça veut pas!!!
Alors, pour ma part, j'ai eu le grand privilège de gouter les 2 versions....
RépondreSupprimerEffectivement, je retiendrais la version 2. En effet, la mousse aux kiwis se marie mieux avec la couche au chocolat plus onctueuse. Sophie, rassure toi, ta réputation est sauve !
Juste, une petite remarque, la couche de gâteux mériterait d'être plus croquante ...
Mon homme lui, a préféré la version 1.
Je suis ok avec toi pour la base du bavarois.
RépondreSupprimerJe pense que la prochaine fois, je prendrai une autre sorte de gâteaux secs (mais pas de speculoos qui risqueraient "d'écraser" le goût du kiwi).
Et pour Mr Davaline, je sais que pour lui faire plaisir, il faut du chocolat, du chocolat et encore du chocolat... ;-)