Cette tarte aux poireaux est un peu plus longue à préparer que la précédente (Tarte aux poireaux et aux lardons) mais les différents goûts se marient parfaitement.
Ingrédients:
1 pâte feuilletée,
5 petits blancs de poireaux ou 3 gros,
1 oignon,
1 petite boite de tomates pelées et concassées,
1/2 cuillère à café d'herbes de Provence,
3 oeufs,
1 verre de lait (toujours le fameux verre à moutarde),
50 g de gruyère,
50 g de gruyère,
Sel et poivre.
Laver les poireaux et ne garder que les blancs*.
Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile d'olives les poireaux coupés en rondelles.
Réserver dans une assiette.
Pendant ce temps, éplucher et couper l'oignon.
Dans la même poêle, le faire revenir jusqu'à coloration.
Ajouter ensuite les tomates concassées et les herbes de Provence et faire revenir une dizaine de minutes.
Réserver dans un saladier.
Préchauffer le four Th 6 / 180°C.
Dans un bol, battre ensemble les oeufs et le lait et le rajouter dans le saladier.
Bien mélanger l'ensemble avant de saler et poivrer.
Étaler la pâte feuilletée.
Verser le mélange du saladier sur la pâte feuilletée avant de rajouter les rondelles de poireaux et le gruyère.
Mettre au four pour 25 à 30 minutes.
*Encore une fois, on ne gaspille pas!!
J'ai fait cuire la partie verte à l'eau pour la congeler.
Je peux ensuite l'utiliser pour parfumer un bouillon ou une soupe.
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Sophie