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mardi 5 février 2013

Le bavarois poires chocolat


Bavarois poires chocolat
Voilà une pâtisserie que j'adore faire.
Elle est très simple à réaliser et pourtant elle en jette!!
Il faut juste avoir quelques heures devant soi ou bien papillonner dans la maison en ayant d'autres activités.
La préparation se déroule en quatre étapes différentes avec plus ou moins de temps d'attente entre chacune d'entre elles.

Pour 12 gourmands:

1ère étape: le fond speculoos.
200 g de speculoos
80 g de beurre ramolli

Réduire les speculoos en miettes dans un robot.
Ajouter le beurre ramolli aux speculoos et redonner quelques tours de robot.
Mettre le mélange speculoos/beurre dans un moule à fond amovible en tassant avec une cuillère à soupe.
Réserver au frais.

2ème étape: le fondant au chocolat.
200 g de chocolat noir à pâtisser
60 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
35 g de sucre glace
25 cl de crème fleurette

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Battre les jaunes d'oeufs et le sucre glace ensemble jusqu'à blanchiment.
Mélanger les deux préparations avec un fouet.
Monter la crème fleurette en chantilly souple et la mélanger délicatement à la première préparation.
Étaler ce fondant sur le mélange speculoos/beurre et remettre au frais pour une bonne demie heure.

C'est le moment d'aller mettre la machine à laver en route, de faire un peu de vaisselle ou même de mettre votre première couche de vernis...

3ème étape: le bavarois aux poires.
1 boite de poires au sirop
35 cl de crème fleurette
100 g de sucre glace
4 feuilles de gélatine de 2 g chacune 

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Mettre les poires dans une casserole avec 3 cuillères à soupe de sirop et faire chauffer afin de pouvoir réduire les poires en purée.
Ajouter la gélatine essorée à 300 g de purée de poires.
Réserver le reste de la purée de poires pour le miroir.
Monter la crème fleurette en chantilly et l'incorporer à la purée de poires. 
Étaler cette préparation sur votre fondant au chocolat et remettre au frais pour une bonne heure.

Deuxième couche de vernis, re-vaisselle, rangement des chambres des loulous...

4ème étape: le miroir.
le reste de purée de poires
60 g de sucre glace
2 feuilles de gélatine de 2 g chacune  
Quelques décorations sucrées 

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Réchauffer le reste de purée de poires et incorporer la gélatine essorée et le sucre glace.
Laisser refroidir un moment avant de couler le mélange sur le bavarois.
Mettre les petites décorations puis mettre au frais au moins 3 heures.


Bavarois poires chocolat

Avant de déguster, sortir le bavarois de son moule à charnière.
Vous obtenez quelques chose comme ça.
J'ai juste ajouté des petites meringues tout autour.
Petites meringues confectionnées avec les blancs d'oeufs non utilisés
dans le fondant au chocolat.
C'est joli, ça évite de gaspiller ...... et en plus c'est bon.
La seule chose à savoir, c'est que les meringues n'aiment pas l'humidité (et je les comprends parfaitement!!); elles deviennent alors toutes molles.
Il faut donc les disposer le plus tard possible voire juste avant de servir.

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Sophie