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mardi 12 mars 2013

Tarte aux poireaux et aux lardons



Tarte aux poireaux et aux lardons

Après une journée de travail bien remplie, on n'a pas toujours envie de passer des heures en cuisine à préparer le repas du soir.
En rentrant, il y a encore les devoirs à faire faire, la douche à donner, ...

J'ai donc pris l'habitude de faire des plats rapides et le plus équilibrés possible.
Les tartes ou les quiches sont alors un bon compromis et permettent de faire manger aux enfants des légumes qu'ils n'apprécient pas toujours. Les variantes sont infinies.

C'est une recette très rapide pour un repas du soir. Il faut une dizaine de minutes de préparation.
Il vous reste donc une demie heure (le temps de la cuisson) pour vous occuper des loulous.


Ingrédients pour 6 personnes:
1 pâte feuilletée,
3 poireaux ou environ 500 g de poireaux congelés,
2 petites barquettes de lardons fumés,
3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,
3 oeufs,
1 poignée de gruyère rapé (environ 50 g),
Sel, poivre et muscade.


Préchauffer le four Th 6 / 180°C.
Faire revenir les poireaux dans une poêle jusqu'à coloration, puis les lardons.
Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte et déposer le mélange poireaux / lardons fumés.
Dans un bol, battre ensemble les oeufs, la crème, le sel, le poivre et la muscade.
Ajouter cette préparation sur la pâte feuilletée.
Répartir le gruyère et mettre au four pour une demie heure.

Vous pouvez l'accompagner d'une salade ou comme chez nous, ne manger que ça et un petit yaourt.
Cette tarte aux poireaux et aux lardons peut aussi se servir en entrée.
Dans ce cas, la tarte peut convenir pour 8 à 10 personnes.


2 commentaires:

  1. Un vrai délice.
    Il faut bien prendre 400 g de lardons pour relever l'appareil.
    J'ai remplacé les 3 cuillères de crème par une petite brique (200 mL) de crème légère.

    RépondreSupprimer
  2. Aurions-nous mangé la même chose hier soir???
    Enfin, de notre côté c'était une variante:
    tarte aux poireaux et tomates. Un vrai délice.
    La recette bientôt...

    RépondreSupprimer

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Sophie